Доставка еды - ресторан Китайская грамота на Сретенке

2000-3000

ул. Сретенка, 1

Успешный адвокат и известный любитель гастрономии Александр Раппопорт открыл на Сретенке «Китайскую грамоту» — первый собственный ресторан. До этого в качестве совладельца Александр открывал рестораны «Имбирь» (более десяти лет назад) и «Мясной клуб», а также совсем недавно переделал унылый «The Мост» во вполне приличный «Brasserie Мост». И это не считая консультаций по изменению меню в других московских ресторанах.

К «Китайской грамоте» Раппопорт подошёл очень серьёзно и не упустил, кажется, никаких деталей. Интерьер с первого взгляда кажется чересчур вечерним, от белых скатертей ожидаешь серьёзного чека по итогу ужина. Десять минут — и понимаешь, что это не так: столы расставлены плотно, скорее как в бистро; на стенах висят репродукции ярких, иногда с провокационными сюжетами картин современных китайских художников (оригиналы, говорят, очень дорогие). Не говоря уже о том, что цены на еду в «Китайской грамоте» не высокие. Кстати, к слову о репродукциях: есть и оригиналы, но не картин. На стеллажах и полках стоят настоящие древние вазы и фарфоровые фигуры из личной коллекции Раппопорта. Хотя и эти раритеты смешиваются с репликами. Всё-таки это ресторан, не музей.

При этом в ресторане готовят не строго по рецептам, наоборот: в основном это эксперименты, но произведённые точно в рамках правильной техники, которой как раз таки обладает шеф, привезённый из Китая. Базовые продукты используют правильные. В меню есть не только воки, димсамы и битые огурцы, разумеется обязательные, но и свиные уши, говяжьи языки, куриные лапки и телячьи желудки. Когда не китаец, а именно русский открывает в Москве ресторан китайской кухни, решение ввести это в меню достойно большого уважения.

 
 

Горячие блюда 19

Цыпленок Гунг-Бао
 
Хрустящая азиатская корюшка с сухим чесноком и соусом чили
 
Цыпленок с золотым чесноком
 
Овощи на воке
 
Рубленная свинина в рисовом вине
 
Овощи с корнем лотоса в устричном соусе
 
Свиные ребра по-кантонски
 
Говядина в соусе из черных бобов
 
Судак из серебряного озера
 
Говядина жареная с кумином
 
Ягненок с зеленым луком
 
Говядина с черным перцем
 
Томленые говяжьи ребра
 
Жареные королевские креветки
 
Хрустящий сибас с черными грибами,корнем лотоса и салатом бокчой
 
Короткие говяжьи ребра с солью и перцем
 
Утка по-пекински
 
Хрустящая дорадо
 
Традиционная утка по-пекински с утиными семечками
 

Десерты 8

Жареное молоко
 
Каменный цветок
 
Сфера с муссом из чая Матча
 
Экзотический Тарт с кокосовым кремом и печеным ананасом
Запеченный йогуртовый чизкейк с глазурью из белого шоколада с кокосовой стружкой и дольками печеного ананаса
Чань Чу с шоколодно-банановым кремом
Золотая денежная Жаба с шоколадно-карамельным муссом, бананом на имбирном печенье
Чиа с манго
 
Мусс манго-маракуйя
 
Шоколадное парфе с малиной
 

Дим Самы 7

Димсамы с овощами
 
Димсамы с говядиной
 
Димсамы с ягненком
 
Димсамы с креветками
 
Димсамы с лососем
 
Димсамы с крабом
 
Димсамы с угрем
 

Лапша и Рис 11

Жасминовый рис
 
Жареный рис
 
Жасминовый рис с овощами
 
Жасминовый рис с креветками
 
Яичная лапша с курицей
 
Стеклянная лапша по-сингапурски
 
Широкая лапша с ягненком и лотосом
 
Широкая лапша с говядиной и лотосом
 
Гречневая лапша с морепродуктами
 
Хрустящая лапша с уткой
 
Лапша удон с уткой в копченом соусе
 

Салаты и Закуски 27

Прессованные свиные уши в соевом соусе
 
Черные древесные грибы
 
Телячий язык в хрустящем свином ухе
 
Куриные лапки тушеные
 
Куриные лапки жареные
 
Куриные лапки жареные с солью и перцем
 
Телячий желудок с кинзой и жгучим перцем
 
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
 
Телячий желудок с сычуаньским перцем
 
Цыпленок по-сычуаньски
 
Разорванное сердце
 
"Рваная" говядина с карамелизированной морковью
 
Салат из маринованного лотоса Хуа Чен
 
Хрустящие куриные окорочка
 
Цыпленок "Бонг-Бонг"
 
Салат из баклажан с помидорами
 
Хрустящий морской волк
 
Салат с говядиной и пок-чой
 
Сычуаньский Биф салат
Маринованная говядина, свежий огурец, стебель сельдерея, красный лук, листья кинзы. Заправка (донгу, черный рисовый уксус, кунжутное масло, паста. Украшается мятой и кешью
Черные утиные яйца с сыром тофу
 
Салат Ю с семгой
Корн, фризе, айсберг смешиваются с соусом (сок апельсина, сок манго, сок лайма, светлый соевый соус, оливковое масло, черный рисовый уксус, корень имбиря). Сверху выкладывается сашими из лосося, очищенные дольки грейпфрута
Прессованная утиная грудка Цао Га в ореховом соусе
 
Салат с креветками и манго
 
Хрустящий угорь с баклажаном
 
Салат с мини-осьминогами,грибами и кинзой
 
Гребешок по -сычуаньски
 
Утка с манго в апельсиновом соусе
 

Супы 4

Кисло -острый суп с креветками и курицей
 
Утиные семечки с утиным супом лапшой
 
Кукурузный суп с крабом
 
Суп из акульих плавников с мясом краба